Trinkwasser-Hygiene –

Trinkwasser ist unser wichtigstes Lebensmittel

Infektionsrisiko in Sanitäreinrichtungen vermeiden!

Für die Versorgung der Bevölkerung mit hygienisch einwandfreiem Trinkwasser sind die Wasserversorger zuständig. In sanitären Einrichtungen von Gebäuden wird das Trinkwassers sehr oft nachträglich verunreinigt, durch Ablagerungen und starken Bakterienbefall. Zum Schutz vor Infektionen in Wasserinstallationen ist die Trinkwasserverordnung von 2001 erweitert worden.

Inhaltsverzeichnis

Gesundheit und Hygiene

Die erweiterte Trinkwasserverordnung war notwendig, da die hauseigenen Wasserinstallationen, speziell die Sanitäranlagen für Warmwasser, potenzielle Quellen für Infektionskrankheiten sind.

Legionärskrankheit

Die Legionärskrankheit (Legionellose) ist eine besonders aggressive Form der Lungenentzündung, die auch tödlich verlaufen kann. Sie entsteht durch die stäbchenförmige Bakterien Legionella, die als natürliche Umweltbakterien im Süßwasser leben.

Für den Menschen werden diese Bakterien immer dann gefährlich, wenn sie in hohen Konzentrationen auftreten. In Warmwassersystemen bei Temperaturen zwischen 25 und 45°C finden die Legionellen ideale Bedingungen für ihre Vermehrung.

Seit 2001 gilt die Legionärskrankheit als meldepflichtige Seuche.

Infektionsrisiko

Menschen infizieren sich ausschließlich durch die Inhalation (Einatmung) feinster, versprühter Tröpfchen von legionellenhaltigem Wasser.

Voraussetzung für eine Infektion:

  • Die Tröpfchen sind sehr klein und dadurch lungengängig

  • Menschen mit einem geschwächten Immunsystem sind besonders gefährdet; das sind vorwiegend Kleinkinder, ältere Menschen, Diabetiker, chronisch Kranke, sowie Personen mit starken Tabak- und Alkoholkonsum.

Infektions-Quellen und -Orte

Vorrangige Infektionsquellen sind Leitungssysteme zum Verteilen von Warmwasser (sanitäre Einrichtungen), Whirlpools, Schwimmbäder und Klimaanlagen.

In der Studie des Robert Koch-Instituts konnten, von den gemeldeten Erkrankungsfällen der Legionärskrankheit in 2006, folgende Infektionsorte zugeordnet werden:

Infektionsorte Anteile
Privathaushalt 46,9 %
Hotel 30,3 %
Krankenhaus 16,7 %
Pflegeeinrichtung 4,1 %
Sonstige 2 %

Quelle: Robert Koch-Institut, Epidemiologisches Bulletin Nr. 50, 2006